Конкурс дизайна

Камин в мебели – стильно, удобно, практично

Живой огонь с давних времен является основой домашнего уюта и тепла. Но что же делать жителям городских квартир, которые тоже хотят уюта, но не могут себе позволить живое пламя дома? Выход есть – электрический камин с реалистичной имитацией настоящего огня! Если квартира не отличается большими размерами, то и это не повод отказывать себе в желаниях – можно выбрать модель для установки прямо в мебель, что позволит значительно сэкономить пространство.

Как такое возможно? Легко!

Электрокамин в мебели

В какую мебель можно встроить камин?

Практически в любую, ограничиваясь лишь фантазией и своими возможностями. Конечно, нужно понимать, что мебель, на которой вы будете сидеть/есть/спать, – не очень подходит для этих целей.

На рынке можно найти модели как для горизонтальной установки в стол, тумбу, кухонный остров и т.д., так и вертикальной – например, в шкаф или стеллаж.

Можно и самостоятельно придумать конструкцию, которая в полной мере будет отвечать вашим желаниям и задачам, или обратиться за помощью к специалистам по дизайну интерьера, которые предложат свой вариант с учетом особенностей планировки квартиры.

Сегодня очень часто используют мебель с камином для зонирования пространства – например, между зонами кухни и гостиной. Стильно, красиво и функционально!

Камин между зонами кухни и гостиной

Хотите необычный интерьер с ярким акцентом в центре комнаты? Тогда очаг, встроенный в журнальный столик, – ваш вариант. Для такого типа размещения предусмотрены электрические очаги весьма компактных размеров. При этом, столик можно поставить, где угодно – главное, чтобы розетка была недалеко. Открытое «пламя», интегрированное в столешницу, выглядит очень необычно и интересно. Несомненные плюс этого варианта установки в том, что он подходит и для небольших комнат, и в том, что функциональная зона стола может остаться доступной для использования его по прямому назначению.

«Живой» открытый огонь на кухне – выбор настоящих гурманов, которые хотят наслаждаться не только вкусом еды, но и атмосферой, в которой она принимается. Электрокамин может быть интегрирован в островную конструкцию, на которой идет приготовление пищи, в один из шкафов-«пеналов» или занимать место непосредственно на обеденном столе.

Варианты с отрытым огнем и горизонтальным размещением также подходят для тумб под телевизором или рядом с ним. Более того, это один из самых популярных сегодня вариантов размещения камина в мебели.

Можно их устанавливать и внутрь тумбы, где они могут служить просто ярким предметом интерьера, или выступать в роли своеобразного «окна» между двумя комнатами.

С этой же целью можно использовать очаги, предназначенные для вертикального размещения. Они для этих целей даже больше подходят. Главный плюс в том, что при этом варианте мебель сохраняет свою функциональность – в ней по-прежнему можно хранить какие-то свои вещи.

Нередко очаги устанавливают в конструкции для зонирования пространства. Чаще всего между зоной отдыха и кухней. Это может быть просто декоративное сооружение, либо вполне функциональная небольшая система хранения, в которую можно поставить предметы, помогающие подчеркнуть интерьерную задумку.

Линейный очаг вместо одного из отделений в системе хранения (шкаф, стеллаж и т.д.) – еще один способ оригинально и стильно разместить очаг в интерьере комнаты. Такой тип установки позволит без сложного создания ниш в стене скрыть все лишнее за фасадами шкафа так, что будет видна лишь лицевая часть камина с эффектом реалистичного пламени.

Камин также можно установить в любую тумбу и в спальне в прикроватной зоне – огонь поможет расслабиться и настроиться на спокойный сон.

Встроенный в мебель камин

Какие бывают очаги для установки в мебель

Выше уже было обозначено, что модели очагов отличаются в первую очередь типом установки.

Для горизонтального размещения подойдут встраиваемые открытые очаги. Серия каминов Cassette с дровами и без – идеальный вариант. Эти очаги представлены разными размерами, есть модели с имитацией звуков горящего огня, а пламя в них, созданное с помощью технологии Opti-Myst, выглядит совсем как настоящее! При этом работают они на фильтрованной воде, которая преобразуясь в пар, подсвечивается специальными галогеновыми лампами со светофильтрами так, что создается иллюзия огня с дымом.

Для вертикального размещения подойдут линейные очаги – например, серий Ignite или Prism, в которых инсталлированы декоративные акриловые кристаллы. Цвет подсветки кристаллом можно выбирать из нескольких доступных вариантов.

Управление работой очага осуществляется с пульта ДУ или специальной панели, расположенной на очаге. Поэтому, чтобы включить очаг, выбрать интенсивность его пламени, или цвет, если такая функция доступна, даже не придется вставать с дивана.

Линейные электрокамины

С обогревом или без

Не думайте, что электрический очаг – это только про эстетику. Это еще и про тепло.

В некоторых моделях электрокаминов предусмотрена встроенная функция обогрева, которая работает автономно от функции огня, – т.е., обогреватель можно включать/выключать, а пламя все равно будет «гореть».

Очень удобно и практично – и не придется тратиться на покупку конвектора, если помещению требуется дополнительный обогрев.

Как осуществить?

Как это ни банально, но самый простой способ – обратиться к специалистам, которые помогут подобрать место и типа установки, подключить очаг, с учетом всех требований безопасности. Мебель лучше также изготавливать на заказ.

Для начала нужно определиться, где и какой очаг будет больше всего уместен и станет радовать глаз. Выяснить его технические характеристики, требования и установочные размеры. И, исходя из этих знаний, действовать дальше:

  1. Заказать мебель с нишей подходящего размера;
  2. Пригласить специалистов для установки камина;
  3. Наслаждаться «живым» огнем прямо в стенах своей городской квартиры.

Какой бы вариант установки электрического камина в мебель вы не выбрали, можете быть уверены – это будет очень стильно и неординарно. Такой интерьер будет радовать не один год, а атмосфера уюта никогда не покинет ваш дом, что будет особенно ценно в периоды, когда за окном серая, хмурая погода, и очень хочется тепла, мягкого пледа и немножко отдыха.

Электрический камин



Контакты Официальный дистрибьютор электрокаминов Dimplex:
Москва, м. Технопарк,
Проспект Андропова, 18к5,
офис 1401