Проект с AD Magazine

Лампы с имитацией пламени: как это все работает

Праздник к нам приходит! А в приближении Нового года особенно остро ощущается потребность в уютных вечерах с пледом у источника живого огня. Или хотя бы качественной его имитации. Благо, сегодня на рынке можно найти множество вариаций на эту тему – разного размера, дизайна и сложности самого механизма.
Один из наиболее простых в установке, использовании и хранении вариантов – лампа с эффектом пламени. По факту – это простая лампочка с матовым стеклом, внутри которой расположена «труба» с многочисленными светодиодными мини-лампочками. Эти лампочки перемигиваются по заданному с помощью встроенной микросхемы алгоритму, матовое стекло, которое их закрывает, как бы «смазывает» их свет, и за счет этого со стороны создается иллюзия пламени. Проще некуда!

Такая лампа может быть как с теплым оранжевым светом, так и с холодным синим. Формы также весьма разнообразны – есть даже такие, которые напоминают пляшущий язычок пламени.

Фонарь-светильник

Но нужно понимать, что сама по себе эта лампа выглядит не очень эффектно, интерес к ней быстро угаснет. Светит она не особо ярко, поэтому для освещения помещения тоже не подойдет. Только как декоративный элемент на случай острой нехватки уюта. Однако ее можно вкрутить в открытый светильник или уличный фонарь – и тогда она уже будет выглядеть более выигрышно.

Есть уже сразу готовые решения – светильники с эффектом пламени в виде фонарей или факелов. Такие «домашние очаги» можно устанавливать на стол, полку или прямо на пол абсолютно в любой комнате. Для уличного использования они также подходят.

Но тепло и уют таких светильников имеют очень ограниченный радиус действия. И если рассматривать эти критерии с точки зрения масштабности, то, конечно, в этом вопросе ничего не сравнится с полноценным камином.


Фонарь-светильник

Для городской квартиры лучшим решением станет электрический камин, с высокой достоверностью имитирующий горение настоящего живого огня. Он менее мобилен, стоит дороже лам с эффектом пламени, но все это в полной мере компенсируется его преимуществами. При этом, в них для создания иллюзии жарко пылающего огня так же используются светодиодные лампы, которые, в зависимости от технологии, по-разному воспроизводят пламя. В линейке каминов Dimplex есть 4 таких технологии – абсолютно уникальных, не имеющих аналогов, запатентованных.

Технология Optiflame позволяет создать реалистичное пламя благодаря проекции изображения огня на особую систему зеркал. Специальный барабан с насечками из множества зеркал отражает свет ламп, установленных за стеклом очага, на заднюю стенку электрокамина, создавая иллюзию огня. В некоторых моделях скорость вращения барабана можно регулировать, задавая таким образом скорость пламени.

Пламя в каминах Opti-Myst – это также «работа» ламп. В резервуар под муляжом дров заливается вода, которая с помощью ультразвукового парогенератора преобразуется в холодный пар. Этот пар поднимается, а лампы, установленные под муляжом, подсвечивают его: снизу – ярко, сверху – бледнее. Так создается иллюзия жарко пылающего огня с дымом – невероятно реалистичного, визуально один-в-один похожего на настоящий огонь, о который так и хочется погреть руки.

Технология Revillusion создает более глубокое и объемное пламя за счет использования полупрозрачного зеркального экрана и светодиодной подсветки дров RGB. Изображение огня проецируется на этот экран из центральной части муляжа дров, где светодиодные поленья с мерцающей подсветкой разной контрастности подсвечены наиболее ярко. Благодаря этому языки пламени взмывают вверх над реалистично выполненными поленьями, которые мерцают как настоящее дерево, тлеющее в огне.

Самая совершенная на сегодняшний день технология пламени – Opti-V. В свое время она стала настоящей революцией в мире каминного искусства. Помимо реалистичного пламени и звуковых эффектов камины этой серии могут похвастаться завораживающими искрами, разлетающимися от языков пламени и плавно гаснущими в воздухе. Иллюзия жаркого пламени в них создается с помощью искусно скрытых LED-экранов высокого разрешения – именно на них транслируется изображение языков пламени, которое за счет хитрой системы зеркал накладывается на отражение муляжа дров. Дрова выглядят максимально реалистично, а встроенные в них мерцающие светодиоды создают иллюзию тления дров.

Электрокамины

Следовательно, электрокамины – это те же лампы с имитацией пламени, только более масштабные, сложные и эффектные. Они обладают более широким функционалом. Многие камины помимо эстетического наслаждения могут также дарить и реальное тепло, а такую же атмосферу расслабляющего уюта и комфорта не сможет создать ни один другой источник реалистичного пламени. К тому же они более надежны и долговечны. Это по-настоящему стильный полноценный предмет интерьера, который непременно займет в нем центральное место и будет притягивать к себе – особенно в холодные предпраздничные вечера.

Также на рынке можно найти уменьшенный и упрощенный вариант электрокамина с имитацией пламени – светодиодные камины-светильники. Они более компактны и мобильны, но на этом их преимущества заканчиваются. Ни один такой альтернативный вариант не сравнится с полноценным электрокамином, особенно, если говорить функциональности и атмосфере, которую они создают вокруг себя.


Видео


Контакты Официальный дистрибьютор электрокаминов Dimplex:
Москва, м. Технопарк,
Проспект Андропова, 18к5,
офис 1401