Проект с AD Magazine

Выбираем электрокамин для квартиры: что нужно учесть

Вы обустраиваете новое жилище или просто решили придать помещению уюта с помощью электрокамина? Значит, дело осталось за малым – выбрать этот самый камин и решить, из какой именно точки комнаты он будет излучать гармонию и тепло.

С чего же начать? С определения ключевых характеристик будущего домашнего очага.

Выбор камина в квартиру
Цифра одинДля начала выбираем комнату. Если хочется коротать вечера у камина семьей или большой компанией друзей, то лучше поставить камин в гостиную. Если хочется расслабиться после трудного дня и засыпать под умиротворяющую игру пламени, то следует поискать место в спальне (в идеале – напротив изголовья кровати). Другой популярный сегодня вариант – использование камина в качестве зонирующего элемента между кухней и гостиной/столовой.

Цифра дваВторой шаг – оцениваем стилевое направление интерьера комнаты, в которой планируется установка камина. Камин должен гармонично дополнять пространство, а не быть в нем инородным пятном, поэтому дизайн и цвет чрезвычайно важны. Так, для классических интерьеров больше подойдет электрокамин в портале в светлых оттенках, для современных идеальным дополнением станет линейная модель, вмонтированная в стенную нишу, или установленная в лаконичный портал, например, в цвете графит грей.
Цифра три
Третий шаг – оцениваем масштаб комнаты. Если комната большая, то все очень просто – подойдет практически любая модель. Для маленьких помещений выбор чуть скромнее – следует ориентироваться на более компактные варианты, либо на встраиваемые/настенные модели, опять же – небольшой ширины. 

Цифра четыреЧетвертый шаг – углубляемся в изучение технологий пламени, ведь именно от этого зависит, насколько реалистичным будет огонь в вашем камине. Самая качественная имитация огня на сегодняшний день создается технологиями Opti-Myst, Optiflame, Opti-V и Revillusion. Подробнее о них тут.

Когда основные требования к камину обозначены, следует перейти к выбору подходящего варианта, ориентируясь на возможности своего бюджета. И не забывайте, что электрокамины бывают как с функцией обогрева, так и без нее. Если вы хотите, чтобы помимо наслаждения «живым» огнем камин дарил еще и реальное тепло, то камин со встроенным обогревателем – ваш вариант. 

Электрокамин в квартиру

Приведем еще несколько практических рекомендаций по выбору места и условиям установки электрокамина.
  1. Электрокамин – это, как понятно и из названия, в первую очередь электрический прибор, поэтому лучше его беречь от влаги. Не рекомендуется ставить камин в непосредственной близости от воды.
  2. Если это линейный камин, который монтируется на стену, рекомендуется располагать его на комфортной для обзора пламени высоте – от 75 до 100 см от пола.
  3. Если это встраиваемая в мебель модель с парогенератором, то полки и прочие предметы следует располагать на высоте от 40 см от металлического основания, чтобы не мешать полноценному образованию пламени и пара. Если такой камин стоит в центре комнаты, то сквозняк может ухудшать внешний вид пламени. В этом случае лучше защитить очаг с помощью ограждения со всех четырех сторон.
И еще пара общих рекомендаций. Не следует устанавливать камин в непосредственной близости от штор или других горючих предметов, особенно, если это камин с функцией обогрева. Хоть везде и говорится о высокой пожаробезопасности электрокаминов, но в первую очередь это относится к эффекту огня, которое не обжигает и не может стать источником возгорания. Как уже говорилось выше, электрокамин – это в первую очередь электроприбор, поэтому рекомендуемое минимальное расстояние – 1 метр. По этой же причине лучше избегать установки камина на коврах с длинным ворсом.

Ну и помните – камин должен быть установлен так, чтобы обеспечивался свободный доступ к вилке провода и розетке.

Люди на фоне электрокаминов

Когда все условия соблюдены, рекомендации учтены, а камин доставлен и установлен, можно наконец устроится поудобнее и наслаждаться огнем. А холодными зимними или прохладными осенними вечерами такая возможность – особенно бесценна.



Контакты Официальный дистрибьютор электрокаминов Dimplex:
Москва, м. Технопарк,
Проспект Андропова, 18к5,
офис 1401