Почему электрокамин не включается? Основные неполадки и устранение.

Электрокамин в квартире или доме сегодня приобретает все большую популярность. Ее легко объяснить – электрический камин сочетает в себе практичность (так необходимую в современном ритме жизни) и приятный эстетичный вид – яркое пламя очага всегда радует глаз и привносит в любой интерьер изюминку.

Электрокамин в доме


Электрокамин в квартире или доме сегодня приобретает все большую популярность. Ее легко объяснить – электрический камин сочетает в себе практичность (так необходимую в современном ритме жизни) и приятный эстетичный вид – яркое пламя очага всегда радует глаз и привносит в любой интерьер изюминку.

«Сердце» такого камина – это электрический очаг. Он может имитировать пламя за счет изображения на экране, светодиодных ламп или встроенного парогенератора. Результат один – вы получаете красивое и абсолютно безопасное пламя. Пользоваться камином тоже очень просто и удобно – нужно лишь включить его в розетку.
Однако не стоит забывать, что этот электрический прибор имеет сложную «начинку», и чтобы он работал без сбоев, надо соблюдать основные правила и следить за состоянием прибора.

Почему электрокамин не работает и что делать?


Основные проблемы, с которыми сталкиваются обладатели электрокаминов:

  1. Перестал работать эффект пламени. Пар идет, а «огня» нет. Это может случиться, если пар подсвечивается от лампы, а она перегорела. В этом случае, нужно просто заменить лампу. Для этого нужно снять дверцу камина, при необходимости – облицовочные элементы, вытащить дрова, и уже после этого выкрутить старую лампу и заменить на новую.
  2. Очаг плохо греет или не греет совсем. В этом случае, нужно проверить, во-первых, вилку и шнур питания. Затем проверить блок электрических элементов камина: уровень напряжения, сопротивление и правильное соединение контактов. Именно это может быть причиной перегорания проводки. В этом случае, если вы обладаете достаточными навыками, нужно разобрать проблемный участок, тщательно почистить, проверить на исправность и вновь собрать. Также причина может быть в нагревательном элементе – спирали. Если на ней появился дефект – ее нужно заменить на новую (чаще всего попытки починить испорченную спираль не оканчиваются успехом, и смысла не имеют). Если же вы не уверены в собственных силах, лучше обратиться к специалистам.
  3. Перестал подниматься пар из очага. Причина может быть в образовании накипи и известкового налета, о которых так часто говорят с экранов телевизоров. Проблема возникает из-за большого количества солей, которые содержатся в обычной воде из водопровода. Нужно использовать только дистиллированную или фильтрованную воду, это убережет прибор. Если же налет все-таки возник – каналы, по которым поднимается пар, нужно очистить, и ничто не будет мешать его прохождению. Проблема может быть серьезнее – если из строя вышел вентилятор. В этом случае придется обратиться к специалистам.
  4. Камин работает слишком громко. Это тоже может доставлять дискомфорт и говорить о неполадках. Издавать шум могут только подвижные детали камина. Как правило, это или подшипник внутри электрического двигателя (нужно регулярно чистить камин от пыли, чтобы этого не происходило), или крыльчатка (вентилятор, деформируясь, начинает задевать лопастями части камина и шуметь). Если из строя вышли детали электрического двигателя, нужно обратиться к специалистам для замены. Если же сместился вентилятор – нужно вернуть его на прежнее место.
  5. Не работает пульт дистанционного управления. Если пульт работает плохо, проблема может быть в «севших» батарейках, которые нужно заменить, или в поломке микросхемы – здесь поможет только замена пульта.

Основные проблемы



Это самые частые ответы на вопрос, почему электрокамин не включается, или какие-либо функции не работают. Нужно всегда внимательно следить за состоянием камина и вовремя реагировать на поломки. Если вы не уверены, что сможете починить очаг самостоятельно, лучше обратиться к профессионалам.

Как избежать поломок?


Чтобы свести к минимуму риск поломок, нужно обязательно выполнять определенные правила по уходу:

  1. Чистить стенки камина и сам очаг от пыли (если речь идет об открытом очаге, где отсутствует защитное стекло);
  2. Протирать камин снаружи от пыли;
  3. Если на парогенераторе возник налет, отчищать его;
  4. Использовать только фильтрованную воду;
  5. Пользоваться камином в соответствии с инструкцией.

Интерьеры с электрическим камином



Эти правила не слишком сложны, а большинство неисправностей можно устранить самостоятельно. Однако если сломалась технически сложная деталь, то лучше обратиться в сервис.

Если следовать всем правилам эксплуатации и бережно относиться к электрокамину, то он будет надежно служить вам, и долгие годы радовать красочным пламенем!


Контакты Официальный дистрибьютор электрокаминов Dimplex:
Москва, м. Технопарк,
Проспект Андропова, 18к5,
офис 1401