Проект с AD Magazine

FAQ о неисправностях электрокаминов и рекомендации по их устранению

Камин с давних времен служил важным источником тепла, уюта и света. Времена изменились, тепло и свет «добываются» более простыми и удобными изобретениями, но ничего не может заменить огонь в его неповторимой атмосфере уюта.
Именно поэтому камины так востребованы и сегодня. В том числе, электрокамины, которые намного проще в использовании и установке, абсолютно безопасны, и при этом выглядят весьма реалистично. В некоторых моделях «огонь» визуально практически невозможно отличить от настоящего.

Однако стоит не забывать, что это, в первую очередь, электроприбор со сложным внутренним устройством, поэтому при его работе могут возникнуть какие-либо неисправности. Как правило, они легко устраняются при должном и своевременном уходе, а также при наличии некоторых знаний о правильной эксплуатации камина.

Мы собрали самые часто задаваемые вопросы от пользователей о проблемах, с которыми они сталкивают при использовании камина, и расскажем, как с ними бороться.

При работе камина слышен фоновый шум, особенно, если он стоит в тихом месте. В чем причина?

В большинстве электрокаминов Dimplex есть специальный моторчики, которые создают эффект огня, а также тепловентиляторы, отвечающие за тепло. Именно звуки их работы причина того самого незначительного шума, который является нормой и не должен вызывать тревоги. Если нужна бесшумная модель, то стоит обратить внимание на камины линейки Cassette, которые работают по другому принципу и не создают шума. Правда, они работают на обогрев.

Долго не пользовались камином. Сейчас, после включения, он выключается через минуту, затем снова включается. Как это устранить?

Если вы не планируете включать паровой камин более двух недель, то лучше на это время слить воду из резервуара. В противном случае может загрязниться мембрана парогенератора, и камин не будет работать. Чтобы это устранить, нужно промыть все части камина, следуя рекомендациям из инструкции, и снова включить камин в работу.

Эффект пламени в камине недостаточно мощный. Что делать?

Если причина точно не в рабочих настройках камина (барабанным регулятором выбран слабый эффект пламени), то возможно загрязнилась мембрана парогенератора. Решить эту проблему можно так же, как и в предыдущем пункте. Одним из способов предоставить это является использование только фильтрованной воды.

Другая возможная причина – слишком высокий уровень воды в поддоне. В этом случае, достаточно просто слить излишки жидкости.

Очистка

После включения камина появляется неприятный запах. Что может быть причиной?

Если камин новый, то при первых включениях допустим незначительный запах, который со временем выветрится – нужно лишь немного подождать. Если запах появился у парового камина, который используется уже длительное время, то возможно причина кроется в грязной или застоявшейся воде в парогенераторе. В этом случае действуем уже известным методом – моем все части парогенератора согласно рекомендациям производителя.

При включении камина серии Opti-Myst раздаются два звуковых сигнала и камин отключается. Как решить эту проблему?

Скорее всего, просто закончилась вода в баке парогенератора. Чтобы устранить эту неисправность, достаточно просто наполнить бак водой и снова включить его в работу. А чтобы избежать повторения этого в дальнейшем, нужно следить за уровнем воды баке и своевременно подливать ее.

Эффект пламени стал серого цвета или почти бесцветным. В чем причина поломки?

Причиной может быть выход из строя одной или нескольких ламп. Чтобы их заменить нужно при включенном эффекте пламени вытащить бак для воды и внимательно рассмотреть, какая именно лампа не работает. После этого отключить пламя, выключить камин из сети и произвести замену лампы согласно инструкции.


Замена лампы


Не включается минимальный режим у функции обогрева. Как это решить?

Минимальный режим мощности обогревателя может не включаться в том случае, если температура воздуха в комнате выше минимального значения на термостате. У каждой модели этот показатель свой, поэтому следует ориентироваться на информацию в руководстве пользователя. Если хотите, чтобы в комнате стало теплее, следует выбрать более мощный уровень обогрева.

При работе эффекта пламени образуется слишком много «дыма». Как это исправить?

Такое бывает, если в настройках выбран слишком сильный эффект пламени. Чтобы уменьшить количество дыма, нужно на регуляторе пламени выставить меньшее значение и немножко подождать.

Изменение интенсивности пламени

В большинстве случаев проблемы решаются по описанным выше алгоритмам. Однако если вы все сделали правильно, и это не помогло вам вновь начать наслаждаться уютом вашего камина, то лучше обратиться в сертифицированный сервисный центр за консультацией. Причина может быть гораздо более серьезной и крыться, например, в поломке какой-то стратегически важной детали, которую необходимо заменить, применяя специальные знания, навыки и умения.

Поэтому порой лучше не пытаться исправить ситуацию своими силами, а обратиться к профессионалам. И тогда камин будет вас радовать не один год, даря множество уютных и теплых вечеров.


Контакты Официальный дистрибьютор электрокаминов Dimplex:
Москва, м. Технопарк,
Проспект Андропова, 18к5,
офис 1401