Камин из свечей

Как известно, камины бывают не только классическими дровяными. Установка такого камина сопряжена со множеством проблем – его стоимость может вылиться в сотни тысяч рублей, монтаж дровяного камина тоже стоит недешево, а для его установки нужно вызывать специалистов. Помимо этого необходимы дымоход, вытяжка, сложные манипуляции при обслуживании камина. В городских квартирах и вовсе можно забыть о таком чуде – установка камина на дровах в многоквартирных домах запрещена.
Сегодня существует огромное количество альтернативных вариантов каминов для городских квартир и загородных домов – прекрасным бюджетным вариантом станет свечной камин. В сети можно найти огромное количество примеров со свечными каминами – их дизайн чрезвычайно разнообразен.

candles-1.jpg

Свечной камин

Чаще всего такой камин состоит из портала без очага, в зоне очага устанавливаются обычные или электрические свечи. Вариаций камина со свечами существует огромное множество – они отличаются местом установки, дизайном, материалом изготовления портала.

Камин может быть пристенным, т.е. располагающимся у стены, угловым – установленным в угол помещения, встраиваемым – в данном случае речь идет о свечах, установленных в нишу в стене, сама ниша может быть оформлена как обрамление.

На крышке пристенных и угловых порталов можно размещать предметы интерьера – те же свечи, статуэтки, вазы и другие милые сердцу вещи. Важно, чтобы эти интерьерные безделушки соответствовали стилю комнаты.

В зону очага на заднюю стенку часто устанавливают зеркальную поверхность, это позволяет визуально увеличить количество свечей в очаге и углубить сам очаг.
Для изготовления портала, как правило, используются дерево, искусственный камень, гипсокартон, кирпич, картон.

Проще всего приобрести уже готовый портал для камина. Широкий выбор порталов можно найти в магазинах, где продаются электрические камины. Модели порталов представлены широкой линейкой в различном дизайне и в разных стилях, можно найти все – от классики до хай-тек. Важно, чтобы стиль портала соответствовал общему стилю помещения.

candles-2.jpg

Свечной камин своими руками

Еще камин можно изготовить своими руками – проще всего это сделать из гипсокартона или картона, а если есть опыт по работе с кирпичной кладкой, то можно использовать кирпич. Чтобы не ошибиться, лучше всего сначала сделать эскиз камина и нанести разметку на стену.

После этого можно приступать непосредственно к процессу сборки портала. Поэтапную инструкцию этого процесса можно найти на специализированных сайтах для мастеров.

candles-3.jpg

Как выбрать свечи и подсвечники


Выбор свечей также важен, как и выбор портала для камина. Стоит помнить, что свечи нежелательно устанавливать в камин без подсвечников, так как воск при плавлении будет растекаться, поэтому расскажем и о выборе подсвечников для свечей.

Свечи могут быть натуральными или электрическими. С электрическими меньше проблем, они не плавятся, не требуют частой замены, не коптят и не смогут обжечь или стать причиной пожара. Однако и выглядят они не настолько эффектно, как натуральные.

По своей форме свечи могут быть совершенно различными, здесь все зависит от личных предпочтений. Очень часто используются свечи разной высоты и толщины – это выглядит более эффектно. С цветом свечей тоже можно играть – но в этом случае все же лучше исходить из цветовой гаммы интерьера. Если интерьер помещения выдержан в спокойных тонах и хочется яркого акцентного пятна – то прием с разноцветными свечами в камине прекрасно справится с этой задачей.

Подсвечники станут дополнительным элементом декора и способом избежать возгораний. Самые безопасные подсвечники – с высокими стенками. В них свеча помещается полностью. Такие подсвечники могут быть полностью стеклянными или керамическими с резными стенками. В последнем случае можно выбрать модели с этническими мотивами, которые будут перекликаться с интерьером.

Для классического интерьера можно использовать подсвечники на длинных ножках – они могут быть коваными, хрустальными, стеклянными, керамическими. Интересным решением будет установка канделябров.

Иногда в свечных каминах ставят свечи-таблетки. Их можно поместить в блюдо с водой или с песком – это будет выглядеть не только необычно, но и позволит соблюсти меры по технике безопасности. Крайне опасно, но эффектно будет смотреться установка таких свечей в дровяные поленья. Такое наполнение очага создаст иллюзию настоящего дровяного камина с тлеющими дровами, но древесина может в любой момент загореться, поэтому стоит быть особенно осторожными при таком дизайнерском решении. Более безопасным способом станет использование муляжа дров из пластика. Смотреться такой очаг будет ничуть не хуже, чем с обычными натуральными дровами.

candles-4.jpg

Переносные керамические фонари со свечой внутри – тоже интересное и неординарное решение. Фонари могут быть как классическими, так и тематическими. Например, в Хэллоуин можно установить фонари в виде тыквы Джека, а в новогодние праздники – в зимней тематике. Свечные камины часто используются не только в интерьере, но и для проведения тематических фотосессий.

Помимо свечей и подсвечников в очаг можно положить и гирлянды, они позволят сделать интерьер более интересным и менее чопорным. Гирлянды можно положить в подсвечники, повесить по периметру камина или просто уложить на дно очага.

Меры безопасности

При использовании камина со свечами важно помнить о неукоснительном соблюдении ряда мер безопасности:
  1. Нельзя оставлять зажженные в камине свечи без присмотра.
  2. Нельзя оставлять детей и животных рядом с зажженными свечами без присмотра.
  3. Свечи в камине лучше всего разжигать специальными длинными каминными спичками или каминной зажигалкой.
  4. Необходимо вовремя убирать воск с оплывших свечей.
  5. Для тушения свечей лучше всего использовать специальный колпачок. Он тоже может быть выполнен в интересном дизайне и дополнит интерьер. Многие известные бренды производят колпачки-гасильники.
  6. Важно обезопасить и зону очага – покрытие внутренних стенок должно быть сделано из негорючих материалов, лучше всего будет прикрепить на все стороны очага зеркальную поверхность.
  7. При частом использовании горящих свечей следует помнить, что материал, из которого сделан портал, может потемнеть от копоти, поэтому важно регулярно протирать внешние и внутренние части портала.

Электрокамин – как безопасная альтернатива

Более простой в использовании и уходе альтернативой дровяному камину станет его электрический аналог. В современных моделях каминов Dimplex используются уникальные технологии пламени, которые по визуальных характеристикам делают пламя практически неотличимым от натурального. При этом оно абсолютно безопасно – не обжигает, не коптит, не выделяет продуктов горения. Ухаживать за таким камином – проще некуда, просто нужно иногда очищать от пыли и других возможных загрязнений, если используется очаг серии Opti-Myst с водяным баком, подливать своевременно воду, необходимую для создания эффекта пламени с дымом.

candles-5.jpg


Контакты Официальный дистрибьютор электрокаминов Dimplex:
Москва, м. Технопарк,
Проспект Андропова, 18к5,
офис 1401