Проект с AD Magazine

Камин для каркасного дома

Зачастую на сегодняшний день при строительстве загородного дома люди делают выбор в пользу каркасный конструкций. Этот выбор объясняется более низкой стоимостью при строительстве, а также тем, что такие дома быстрее строить и жить в них не менее комфортно, чем в домах из кирпича или дерева.
Для загородного дома в качестве основной изюминки интерьера часто рассматривается камин. Обычно на ум приходит обычный классический дровяной камин из камня или кирпича, но возникает вопрос, а можно ли такой камин установить в каркасном доме? Можно, но необходимо предусмотреть несколько особенностей, связанных с выбором камина и его установкой. Помимо дровяных каминов есть и альтернативные варианты, например, электрокамины.

Камин для каркасного дома

Особенности фундамента каркасного дома

Если выбор пал на классический дровяной камин, то, учитывая особенности конструкции каркасного дома, необходимо задуматься о закладке дополнительного фундамента для камина заранее, лучше всего просчитать все на этапе проектирования самого дома. Дело в том, что фундамент для камина в данном случае должен строиться отдельно с расчетом всех нагрузок, которые будут оказывать давление на общий фундамент. Желательно, чтобы фундамент под камин был сделан из отдельной бетонной плиты. Можно залить плиту по сваям, на которых будет установлен камин.

Особенности фундамента

Если камин устанавливается на винтовых сваях, то в этом случае можно соединить фундаменты, для этого под камин кладут специальные металлические листы.

Чтобы точно рассчитать вес камина, необходимо учесть, что камин состоит не только из топки и портала, но и дымохода и обрамления – например, плитки, изразцов и т.д.

Кирпичная кладка

Кирпичная кладка в данном случае применятся для выкладки зоны очага и самого портала. Очаг соединяется с прямым дымоходом, который, в свою очередь, выводится на крышу дома.

Процесс кладки. Для начала выкладывается изоляция. Далее идет первый ряд кирпичной кладки, которая кладется на ребро по стяжке. Из следующих нескольких рядов выкладывается непосредственно зольник.

Кирпичная кладка

Зона очага делается из жаропрочного кирпича, наружная стена очага может быть выложена обычным кирпичом. Сверху делается перекрытие. Нужно помнить о том, что необходимо оставить отверстие для дымохода, оно может быть расположено сверху или на задней стенке очага.

Отличия при выкладке дымохода

Для того чтобы предотвратить перегрев или возгорание перекрытий лучше всего использовать прием с утолщением стен дымохода. Это делается при помощи особой кладки кирпичей.

Шибер должен быть установлен на максимальной высоте с учетом удобства эксплуатации. Необходимо изолировать место выхода трубы над крышей, чтобы туда не попадала влага, для этого делается утолщение дымохода прямо над крышей дома.

Отличия при выкладке дымохода

Для того чтобы правильно выложить камин и провести дымоход, лучше всего обратиться к профессионалам.

Подвесные камины для каркасного дома

Хорошим вариантом могут стать подвесные камины для каркасного дома. Их отличие в том, что их вес гораздо меньше, чем у классических дровяных каминов. Подвесные модели крепятся к потолку, и могут быть различной формы – круг, прямоугольник, овал. Основной минус таких каминов в их стоимости.

Подвесные камины для каркасного дома

Электрокамин и другие виды каминов для каркасного дома

Также для каркасного дома подойдут биокамины, которые и вовсе не требуют дымохода. Они имеют меньший вес, могут быть даже настольными, но для этих каминов необходимо закупать специальное топливо, и они тоже небезопасны в эксплуатации, как и дровяные камины. Несоблюдение мер пожарной безопасности может привести к возгоранию.

Электрокамин и другие виды каминов для каркасного дома

Отличной альтернативной могут стать электрокамины. Они совершенно безопасны даже для детей и животных, так как пламя в них не настоящее, но визуально отличить его от реального огня практически невозможно. Они не требуют топлива и просты в эксплуатации и монтаже. Широкий выбор электрокаминов позволит выбрать нужную модель для любого интерьера – хай-тек, классика, кантри. Электрокамин можно приобрести уже после завершения строительства дома, так как они не требуют сложной установки.


Контакты Официальный дистрибьютор электрокаминов Dimplex:
Москва, м. Технопарк,
Проспект Андропова, 18к5,
офис 1401