Брать или не брать? Нужен ли камин в доме. Обычный или электрический.

Камин в доме — это не просто красивый элемент интерьера, это символ домашнего уюта и семейной атмосферы, приятные вечера перед пылающим очагом. Но не будет ли установка камина слишком сложной и затратной? Стоит ли это всех усилий? И есть ли альтернатива? В этой статье ответим на все вопросы о каминах.

Брать или не брать? Нужен ли камин в доме.Отдых после трудного дня с чашечкой горячего чая перед пылающим камином — идеальная картина, которую рисует воображение.

Однако вместе с этим возникают мысли о трудностях установки настоящего камина, монтаже дымохода (который в городских квартирах и вовсе невозможно осуществить), постоянной растопке, хранении дров, уборке сажи и копоти… От всех этих раздумий мотивация устанавливать в доме камин пропадает даже у самых целеустремленных личностей.

Чтобы избежать всех трудностей при монтаже и эксплуатации обычного камина, можно выбрать его современного брата — электрическую модель. Электрокамин полноценно имитирует эффект настоящего пламени, создавая в доме пылающий очаг, и при этом, позволяет забыть обо всех сложных организационных моментах.

Но правда ли, что электрический камин не уступает традиционному и гарантирует простоту и безопасность эксплуатации? А главное — будет ли он радовать вас после покупки?

Давайте разберемся.


Удобство и комфорт

Удобство и комфорт
Первое, с чем связаны сомнения при приобретении камина — а не слишком ли это сложно. Действительно, при установке дровяного камина возникают определенные трудности: его тяжело транспортировать и устанавливать, необходимо проводить дымоход, а в процессе эксплуатации нужно постоянно пополнять запас дров, а также очищать дверцу, топку и дымоход от сажи. А в квартире установка классического камина невозможна, хотя жители города не меньше других желают отдохнуть от суеты перед уютным очагом.

Что же с электрическим камином? Он может выступать неплохим аналогом традиционного, так как отличается легкостью установки, а также отсутствием дымохода и компактными габаритами, что позволяет без особого труда интегрировать его в любое помещение, будь то комната в частном доме или городская квартира. Грязи и копоти от него не будет — ведь он не выделяет продуктов горения. А пламя в очаге, выполненное максимально реалистично, создаст картину «настоящего» огня.

Кроме того, электрокамины можно устанавливать по-разному: они могут быть классическими пристенными, угловыми, а также их можно встроить в стенную нишу, что значительно сэкономит пространство, например, в небольшой комнате. Электрические очаги можно даже встроить в пол или стол и придать интерьеру оригинальность.


Вопрос цены

Вопрос цены

Второй значимый вопрос (а для кого-то даже первый) — это стоимость. Как обстоят дела с этим моментом?

Дровяной камин — удовольствие недешевое. Сама установка с монтажом дымохода обойдется в значительную сумму, да и последующие постоянные затраты на дрова дадут о себе знать. В этом случае, стоит ли эстетическая составляющая всех этих затрат?

Определенно, стоит. Потому что очаг в доме — это приятные вечера с друзьями и родными, душевные беседы и чтение любимых книг.

Выходом из данной ситуации непростого выбора может стать приобретение современного электрического камина, который порадует натуральным «горением» огня, и при этом, будет гораздо более выгоден по стоимости. Цены даже на брендовые модели не так высоки, не нужно постоянно покупать дрова для растопки. По вопросу комфорта ему здесь нет равных.

«Но имитация пламени означает, что от него не будет тепла, а для камина это очень важно»,- скажете вы. Безусловно. И именно поэтому в ряде моделей электрокаминов присутствует функция обогрева, которая позволит не только наслаждаться эстетическим видом пламени, но и отопить комнату. А в жаркий день обогрев можно отключать, и он не помешает декоративному эффекту.


Электрокамин и безопасность

Электрокамин и безопасность


Едва ли не самый важный вопрос для семей с детьми — а безопасен ли камин в доме?

Когда речь идет о дровяном камине, некоторая опасность пожара присутствует всегда — от упавшего уголька или искры. Кроме того, о пламя можно обжечься, поэтому если в доме есть дети, каминную дверцу всегда нужно держать закрытой.

В случае с электрокамином, гарантируется его полная пожаробезопасность. А также с ним в комнате можно оставлять даже маленьких детей без риска. Будь то картинка пламени или подсвеченный пар (технология современных моделей) — они не способны обжечь, а потому, при своей реалистичности, абсолютно безопасны.

Красота и уникальность




Красота и уникальность


Перечисляя все технологические преимущества электрокамина, нельзя забывать о главном требовании — камин должен быть красивым и приносить радость. Дровяной камин издавна создавал в доме атмосферу тепла, собирая домочадцев около горящих в очаге дров и потрескивающих искр… Справится ли с этой задачей современный аналог?

В электрических очагах, как правило, используется или проекция пламени на экран, или технология с паром, подсвеченным галогенными лампами, имитирующая пляшущие языки пламени. Последний вариант приобретает все большую популярность благодаря реалистичному эффекту объемного «живого» огня. Можно также выбрать модель с обогревом и звуковыми эффектами потрескивания дров — и создать в квартире ощущение настоящего очага, избежав при этом трудностей в уходе.

Дизайн интерьера


А многообразие вариантов порталов для электрических каминов позволят подобрать дизайн для любого интерьера: пристенный камин из дерева для классической гостиной, портал с резным декором для стиля прованс, оформленный в камень — для природного стиля шале, или строгий вариант из темного пластика для сдержанного и технологичного хай-тека. В любом варианте камин с ярким пламенем будет органично вписываться в интерьер вашего дома, даря ощущение спокойствия и расслабленности.


Решая, нужен ли камин в вашем доме, нужно ориентироваться, конечно же, на личное желание. Пляшущее пламя в обрамлении изящного портала украсит любой дом, привнесет в него умиротворение и душевную обстановку. И если единственное, что останавливает вас от покупки, это сложности при эксплуатации и опасения о сопутствующих неожиданностях, - то хорошим вариантом будет приобретение электрического камина. Он исключит все вопросы монтажа, затрат и безопасности, оставляя лишь возможность проводить приятные вечера перед пылающим среди поленьев огнем.


 



Контакты Официальный дистрибьютор электрокаминов Dimplex:
Москва, м. Технопарк,
Проспект Андропова, 18к5,
офис 1401